Выбери свой путь защиты!

08.12.2014

Найти свой путь защиты предложило казахстанским правозащитникам общественное объединение «Кадыр касиет». 1-3 декабря Уральский филиал Бюро по правам человека провел совместный с «Кадыр касиет» семинар под названием «Стратегия защиты правозащитников в национальных судах» для представителей пяти западных областей. Тренерами выступили ведущие юристы Сергей Уткин (Алматы), Вячеслав Цуркан (Кишинев, Молдова), Анара Ибраева (Астана). Во многом это объясняет успех мероприятия.

 

Итак, что мешает эффективной защите правозащитников в Казахстане? Разрозненность рядов, провокации, давление на суд, непросвещенность населения о деятельности правозащитников, сравнение последних с политическими партиями, также излишняя самонадеянность и ограничение ресурсов – это неполный перечень с которым сталкивалось большинство из присутствующих.

 

Сергей Уткин предложил свой ход защиты, обозначив его сложным словом government relation или просто джиарщики. Это люди, которые строят пиар-кампании, но не перед всем обществом, а лишь перед чиновниками.

 

– Вы считаете, что госслужащие должны обращаться ко всем людям одинаково? Но это не происходит в жизни, – напоминает Сергей Геннадьевич. – Нужно помнить, что человечество выстроено в пирамиду: во главе стоит правитель, под ним элита со своими кланами, затем истеблишмент (партии, парламент, руководители НПО, СМИ, НИИ). Есть еще одна прослойка в лице исполнительной власти, у подножия пирамиды – место для народа.  В каждой конкретной ситуации нужно помнить и знать, кто  реально принимает решение в отношении вас и как можно повлиять на него: кнутом или пряником?

 

Джиарщики в основном предпочитают сладкое. Они знают слабые места чиновников, которые будто дети нуждаются в похвале начальства, порой даже не спят ночами, ломая голову, как же совместить им полезное с приятным. Настоящие джиарщики знают о проблемах чиновника лучше его самого, лучше помнят все тонкости процедурных вопросов, чем наемные юристы и уж точно сумеют не скатится к банальной коррупции.

 

Схема эта реально работает, пока дело не коснется пыток. В Казахстане пытки – вещь малодоказуемая. Здесь работает и круговая порука среди полицейских, и неомраченная статистика прокуроров, и полная зависимость судей, ну и страх остаться без лицензии у адвокатов.

 

Организаторы семинара нашли выход в недалеком зарубежье – в Молдове. Это маленькая южная республика, помимо виноделия, успешно борется с пытками. Как именно рассказал нам правозащитник, адвокат и специалист борьбы с системными пороками Вячеслав Цуркан:

 

– Я начал работать в районной газете, писал небольшие материалы с советами, как вести себя в той или иной ситуации. Не ожидал, что за короткое время, меня многие станут узнавать.

 

По мнению Цуркана, защищать жертв пыток лучше с трех позиций: привлекая правозащитников местных и международных (вплоть до таких «китов», как Международная амнистия, ….), масс-медиа и адвокатов. Последние, при этом, должны быть готовыми к открытости, не чураться писать пресс-релизы, четко формулировать главную идею (месседж) и не впадать в размышления о себе любимых. Самого Цуркана отличает при этом то, что защиту жертвы он выстраивает исключительно в правовом поле, не переступая Закон.

 

На юрфаке не учат, как правильно готовиться к пресс-конференциям. Хороший пресс-релиз пишется полдня.

 

Шеф-повар Вячеслав Цуркан советует включать  в меню помимо  фактов («понятных бабушке у подъезда») очередность событий, проблем, с которыми столкнулись, также перечень стандартов, которых должны придерживаться власти (Венская конвенция, Декларация прав правозащитника), ссылки на права, гарантированные национальным законодательством и контактные данные. Всё!  Даже если придут не все журналисты, знайте, те, кто напишет о пытках – поднимет тираж собственной газете. Главное, выдать журналистам изюминку, иначе не так поймут, не то напишут.

 

Из молдавского опыта. Лучше привлекать молодых адвокатов. Защита жертв пыток гарантирует им молниеносную известность по всей стране и за ее пределами. В сложных процессах лучше прибегать к помощи сразу нескольких адвокатов, имеющих психологическую совместимость. Кроме того, бороться с системой нужно при помощи заявлений, реагируя на каждую ошибку.

 

– Очень много времени отнимает эта бумажная работа, но она нужна, она обязательно даст плоды. Пишите заявления, сразу как только столкнулись с нарушениями, носите с собой готовые бланки, экономьте время и силы, потом будет поздно, потом не найдете никаких доказательств. 

 

Весь этот публичный процесс молдавский правозащитник называет «сани с бубенцами». В таких санях Молдова дважды проиграла своим гражданам в европейском суде на гигантские суммы в 100 тысяч евро и в 1 млн. евро. Теперь многие закоренелые преступники сами хотят пройти через пытки, прекрасно понимая, что это поможет скосить срок наказания. Но вот полицейские больше не хотят выплачивать миллионы за пытки.

 

P.S. Через несколько дней после акции «Чиновник, позаботься о своем будущем!» в Приднестровье, откуда родом Вячеслав Цуркан, многие госслужащие лишились кресел.

 

– По иронии судьбы моими подзащитными стали те, кто душил страну прежде, – рассказывает гость. – Например, председатель суда в Тирасполе – человек создавший монстра всей судебной системы, видел, как этот монстр его кушал, полностью растаптывая и игнорируя все человеческие права. Или председатель одного из банков в Приднестровье – об нее ноги вытирали, когда поселили в камеру с наркоманками! Я согласился защищать их в суде. Я не священник, чтоб грехи отпускать, но и не прокурор, чтоб обвинять их. Те, кто жил кучеряво, потом особенно сильно скулят за решеткой. К ним подключают «доильный аппарат на деньги»: за свой счет они постоянно ремонтируют камеры, из которых их то и дело переводят в новые. Они там платят за все и периодически должны еще «покашлять в карман общаку»…

 

 


Добавить комментарий