Казахстанские «телекомщики» вывели права граждан из зоны своей ответственности

24.06.2015

О гипотетической необходимости телекоммуникационных компаний обращать внимание на права человека говорилось сегодня в Алматы во время презентации промежуточного отчета Коалиции «Азат Интернет» по исследованию приверженности интернет-провайдеров и операторов мобильной связи соблюдению прав человека.

Открывая мероприятие, Макс Бокаев, координатор Коалиции «Азат Интернет», упомянул, что ранее на этой же площадке был презентован отчет по другому проекту, где изучалось восприятие гражданских активистов слежки, мониторингов его переписки и т.д. «Привыкнув к этому, они считают это издержками профессии», – отметил Макс Бокаев.

– Как вы знаете, у нас беспрерывно с 2011 года идёт ужесточение в законодательстве в телекоммуникационной сфере. Одной из принятых норм стало то, что государство может выключить телекоммуникационные системы, в том числе интернет и мобильную связь. Само собой разумеется, что в таких ситуациях слежка, вскрытие почтовых аккаунтов теряет свой смысл. И мы решили выяснить, какое отношение телекоммуникационных компаний к такому ужесточению законодательства. Появилась идея воздействовать на государство через телекомкомпании, – продолжил он.

Особенно в свете того, что доходы телекоммуникационных предприятий ежегодно растут семимильными шагами. Потенциал телекоммуникационного бизнеса также позволяет им требовать от государства равноправного диалога – доходы от услуг связи в этом секторе за 2014 составляет более 650 миллиардов тенге, указывается в пресс-релизе.

Данил Бектурганов, директор ОФ «Гражданская экспертиза», расширил обозначенную М.Бокаевым тему:

– Все граждане Казахстана платят абонентскую плату, потому мы решили выяснить, как относятся к человеческим общепринятым правам человека (19 статья Всемирной Декларации прав человека о самовыражении), которые мы не можем реализовать самостоятельно, без участия телекоммуникационных компаний.

Однако все намерения общественников разбились о прозу отношения телекомуникационных компаний. Из выбранных из 25 действующих в стране 11 интерне-провайдеров и операторов мобильной связи не один не ответил на анкету. И лишь пятеро из них посчитали нужным просто отписаться – в том числе и монополист «Казактелеком», кратко отписавшийся: «Мы не намерены проводить оценку воздействию правам человека».

Получив от ворот поворот участники Коалиции изучили сайты компаний. «В лучшем случае на них висят декларации о соблюдении прав человека, но никаких реальных действий они не выказывают. К примеру, госорганы обязали обязательно регистрировать сим-карты при покупке, что совсем недавно вступило в силу. На мой взгляд, это задевает интересы телекоммуникационных компаний, но не одна из них не выступила с заявлением о противоречии интересов», – рассказал Данил Бектурганов.

Кстати, в мае этого года Специальный докладчик ООН по свободе выражения мнения выпустил отчет, в котором призвал все государства не нарушать права на анонимность своих граждан через запрет пользования анонимайзерами и обязательной регистрацией сим-карт. Понятно, что власти Казахстана, как водится, действуют в точности до наоборот.

По итогам отчета участники Коалиции вынесли властям ряд рекомендаций:
– Создать Рабочие группы совместно со всеми заинтересованными сторонами;
– Привлекать гражданское общество на тренинги, семинары для сотрудников телекоммуникационных компаний.
– Совместная подготовка предложений для совершенствования нормативно-правовых актов и распространение информации о лучших практиках, существующих в мире.

В заключении журналистам напомнили о памятном факте, когда без всякого решения суда со стороны «Казактелекома» был заблокирован сайт популярной независимой газеты «Уральская неделя». Однако возмущение людей в сети и оффлайне заставили «телекомовцев» пойти на попятную.

При всём при этом, «Казактелеком» заявляет на своём сайте о стратегии развития 2012-2020, где говорится о благотворительности, социальной ответственности и отношении к потребителям и своим работникам, но о неприкосновенности к частной жизни, свободе выражения умалчивает.

Зато об этом вполне могут напомнить СМИ и гражданское общество: в 2013 году шведские медиа обрушились с критикой на TeliaSonera – крупный мобильный оператор и основной спонсор конкурса «Евровидения», проходившего в Швеции. По их мнению, этот мобильный гигант содействует авторитарным режимам, включая Казахстан (где действует его дочерняя структура K-cell), в деле получения доступа к разговорам и действиям в Интернете нелояльных граждан.

В настоящий момент в Коалицию входят пять организаций с перспективой на увеличение.

Ознакомиться с промежуточным отчетом Коалиции «Азат Интернет» можно ЗДЕСЬ


Добавить комментарий